Sonntag | 2. Oktober | 11:00 - 16:00 Uhr
Tag der offenen Tür zum Jubiläum
Die Ökostation feiert ihr 20-jähriges Bestehen mit einem bunten Programm für Jung und Alt. Erkunden Sie unser Gelände, erfahren Sie mehr über unsere Arbeit und lernen Sie unsere Partner kennen. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Roter Astrachan | © Christian Kreipe

Samstag | 8. Oktober 2022
Bauernhofmuseum Kleinlosnitz, ab 13.00 Uhr: Pflanzentausch des Gartenvereins „Hollerstaudn“
Zum zweiten Mal nutzen wir diesen Nachmittag in Kooperation mit dem Zeller Gartenbauverein und dem
Bauernhofmuseum Kleinlosnitz.
Vortrag: Kulturgut und Biodiversität von Obstsorten
Die Obstzucht hatte ab 1800 als zentrale Aufgabe, die Bevölkerung gesund zu ernähren. Obstbäume waren ein Zeichen für Wohlstand in einer aufgeklärten Gesellschaft mit Unternehmern und Landwirten. Auch in unserer rauen Gegend gedeihen viele Apfel- und Birnensorten. Geschichtlich interessante und für unser Klima geeignete Sorten werden vorgestellt. Eine kleine Auswahl kann man probieren.

Referent: Christian Kreipe, Wunsiedel

Kiebitz-Küken | © J. Baumgartner

Dienstag | 11. Oktober | 18.30 Uhr
Vortrag: Wiesenbrüterschutz im Landkreis Coburg
Mit Erfolg setzt sich Christian Fischer im Rahmen seiner Tätigkeit für den Wiesenbrüterschutz ein. Seine Arbeit zeigt, wie gut ein Mit- und Nebeneinander von Naturschutz- und bewirtschafteten Flächen gelingen kann und somit der Erhalt bzw. Wiederansiedlung von Kiebitz und Co. in der Region möglich ist.

Referent: Christian Fischer, Gebietsbetreuer für Wiesenbrüter im Coburger Land

Mittwoch | 19. Oktober | 18.30 Uhr
Vortrag: Trockenheitsresistente Bepflanzungen als Alternative zu Schottergärten

Gerade nach dem diesjährigen trockenen Sommer stellen sich viele Gartenbesitzer die Frage, wie sie ihre Pflanzen auch in Zukunft ausreichend mit Wasser versorgen können. Eine Möglichkeit ist die Anlage eines sogenannten Kiesgartens, in dem trockenheitsresistente Überlebenskünstler harmonisch angeordnet eine bunte Blütenpracht ergeben. Unsere Referentin erklärt das Pflanzkonzept nach der Gartenarchitektin Beth Chatto und zeigt dabei die Unterschiede zu den immer mehr verbreiteten Schottergärten auf.

Referentin: Constance von Lochow, freie Garten- und Landschaftsgestalterin

Veranstalter: LBV-Ökostation Helmbrechts

Luchs | © Marcus Bosch

Donnerstag | 27. Oktober | 18.30 Uhr
Vortrag: Dem Luchs auf der Spur
Unsere Region ist Wanderkorridor und Lebensraum für den Luchs. Das Glück, ein Tier dieser Art beobachten zu können, ist sehr selten. Wahrscheinlicher ist es, Spuren zu entdecken, die auf die Anwesenheit des Luchses schließen lassen. Wie man diese erkennen und deuten kann, erklärt Peter Lang in seinem Vortrag. Als langjähriges Mitglied des „Netzwerkes große Beutegreifer“ des LfU und des Arbeitskreises Luchs Nordbayern verfügt er über umfassendes Wissen und Erfahrungen über bzw. mit dieser Art.

Referent: Peter Lang

Kurzfristig geplante Veranstaltungen!

Samstag |17. September | 14.00 Uhr

Treffpunkt: Wanderparkplatz Raitschin (Gasthaus)

Pilzbestimmungs-Exkursion

Dauer: ca 2 Stunden, entfällt bei Starkregen, wetterfeste Kleidung und Schuhe,

Teilnehmerzahl:max. 20 Personen

Bitte Voranmeldung per E-Mail: ulrike.vollmond@lbv.de

Samstag | 24. September |14.30-16.30 Uhr

Ökostation Helmbrechts

Pilzberatung

Öffentliche Pilzberatung, Pilzefunde mitbringen.

Keine Anmeldung erforderlich.

Beide Veranstaltungen sind kostenfrei! Wir freuen uns über eine kleine Spende!